わがやの調味料
お料理があまりすきでないので わがやにはごくふつうの調味料しかありません。 スパイスラックを見てもまったくおしゃれでない おそろいの瓶に入ったスパイスがずら~とか あこがれますが… ナツメグ~とかすてきなハーブ~など ...
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お料理があまりすきでないので
わがやにはごくふつうの調味料しかありません。
スパイスラックを見てもまったくおしゃれでない
おそろいの瓶に入ったスパイスがずら~とか あこがれますが…
ナツメグ~とかすてきなハーブ~など
買っても一回しか使わずに賞味期限がくることは
目に見えるから買わない(なんどか経験済み)
液体の調味料もガス台下に入っているこれだけ
醤油・酒・みりん・酢・サラダ油・ごま油・オリーブオイル
お醤油や酒など「開封後は要冷蔵」ってなっていますが
ずっとこのスタイルなので、気にしていません。
冷蔵保存しているのは これくらい
これでも多い方です。ぜったいあるのは味噌とわさびくらい
粉物は吊り戸棚の中にこれだけ
右から塩・さとう・小麦粉・片栗粉
乾き物は同じく吊り戸棚で、この取っ手付きケースに入るだけと決めています。
これらに昆布がくわわるくらい
ケースに入ったままの粒こしょうとガーリックパウダーは
新しいお料理にチャレンジしたから たまたまあるだけ
(たまにはそういうこともあるのです。)
基本的にレシピにわがやにない調味料が入っていたら
なにかで代用できない限りあきらめます。
こんな つまらないわがやの調味料たちですが
どの料理人も「愛情が一番のスパイス」と言っていますから
そこだけは惜しみなく たっぷり注ぎましょう(^ー^)b