だいすきなアボカド




おいしくて栄養たっぷりのアボカド
アボカド
「森のバター」は有名ですが
「食べる美容液」とも「スーパーフード」とも
呼ばれる、美容と健康の強い味方




ですが
難点もあります
サラダ
・中身が食べごろでなかったりする
・それだと包丁で切りにくいときがある
・保存がしにくいので少量だけ使いたいとき不便
(プラス、体を冷やすので冬場は控えめに)




そこで、冷凍アボカドを試してみました
トップバリュ
トップバリュの自然解凍OKの「アボカド」




中身はこんな感じ
中身
多少、粒のおおきさに
バラつきはありますが
ダイス状にカットされています




正しい自然解凍の方法は
こちらですが
解凍方法
食べるちょっと前に(30分くらい)
直接お皿に盛り付けていますが
ぜんぜん食べられます
変色予防にすぐレモン汁をかけてます




裏面に記載のあった
「ポギ丼」をつくってみました
ポギ丼
食欲がないときや
手抜きしたいとき便利です
かんたんなのにアボカドのお陰で
栄養価が高い丼のできあがり




ちょこっとサラダにも
トマト
よくつくるトマトとアボカドのわさびしょうゆ和え
(塩こしょうレモン汁オリーブオイルをプラスしても◎)
おおきなアボカドだと夫婦ふたりでは
多いときがあるのですが
これなら使いたい分だけちょこっと出し




これもよくつくり(?)ます
納豆
洋食メニューだと
ごはんのおかずにならないことがあるのですが
納豆のアボカド乗せだと
ワインのおつまみにも、ごはんのお供にも
(こちらもこしょうレモン汁オリーブオイルをプラスしても◎)




それでもやはり味も栄養も

本物のアボカドにはかないませんから

なるべく買うようにはしていますが

冷凍アボカド、ひとつあると安心です




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