わたしはお料理があまりすきでないので作り置きがすきです。
結婚してからずっと共働きだったので
いつも日曜日におおきなお鍋にどっさり作って
週の半ばごろまで同じものを食べ続けます。
作り置きの定番 カレー

まいにち食べても、なくなるとさみしくなるくらいだいすき
ご主人がかわいそう!って思われるかもしれませんが
主人はよろこんで食べてくれます。
白いシチューだったり

こんなわたしでも、必ず食卓に3品はならぶようには努めているので
この作り置きがあると楽ちんなんです。
赤いシチューだったり

カレーとサラダと柿ピーだったり
豚の角煮と冷ややっこと柿ピーだったり
まーぼー豆腐ともずくと柿ピーだったり^^;
豚汁

具だくさんお味噌汁もわたしの手にかかれば立派なおかず
かならず晩酌するわがやは、たっぷりのつまみと
ちょこっとのご飯のおかずがあればしあわせなんです。
けんちん汁

そのときときどきのお安い食材を使うので、たまに変わり種が入っているかも
ただひとつこだわっていることは
あきないように、栄養のバランスがいいように
なるべくたくさんの食材を使うこと
肉じゃが

ご飯のおかずになるようにわがやは甘さひかえめ
弁明させていただくと、ふつうにお料理はできるんですよ。
一般的なメニューはレシピ見なくても作れるし
グラタンはホワイトソースから作れるし
冷蔵庫の残り物でちょちょっとなにか作れるし
おでん

おでんもお出汁から作ります。
でも、オーブンのなんたら焼きとかなんとかのオレンジソースがけとか
そういういわゆる、おもてなし料理みたいな、うつくしいお料理がにがて
加えて、盛り付けのセンスがおそろしくありません。。。
ハヤシライス

ビーフシチューと酷似…だんだんネタがなくなってきました。
わたしにはざっくり大なべ料理がお似合いです!!
でも、この時期は汁物が合わないので
メニュー考えるのにちょっぴり苦心しますが
今は休職中なので、すこーしがんばってます。
先週はすごく久しぶりにハンバーグを作りました。
6個作って、3日間ハンバーグでしたけど(^^ゞ
まいにちまいにち違う献立のご家庭は尊敬します。
(それがふつうですよね。)
そういう家庭で育ったのになあ。。。