わたしはお料理があまりすきでないので作り置きがすきです。
 
結婚してからずっと共働きだったので
 
いつも日曜日におおきなお鍋にどっさり作って
 
週の半ばごろまで同じものを食べ続けます。
 
 
 
 
作り置きの定番 カレー
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まいにち食べても、なくなるとさみしくなるくらいだいすき
 
 
 
 
ご主人がかわいそう!って思われるかもしれませんが
 
主人はよろこんで食べてくれます。
 
 
 
 
白いシチューだったり
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こんなわたしでも、必ず食卓に3品はならぶようには努めているので
 
この作り置きがあると楽ちんなんです。
 
 
 
 
赤いシチューだったり
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カレーとサラダと柿ピーだったり
 
豚の角煮と冷ややっこと柿ピーだったり
 
まーぼー豆腐ともずくと柿ピーだったり^^;
 
 
 
 
豚汁
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具だくさんお味噌汁もわたしの手にかかれば立派なおかず
 
 
 
 
かならず晩酌するわがやは、たっぷりのつまみと
 
ちょこっとのご飯のおかずがあればしあわせなんです。
 
 
 
 
けんちん汁
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そのときときどきのお安い食材を使うので、たまに変わり種が入っているかも
 
 
 
 
ただひとつこだわっていることは
 
あきないように、栄養のバランスがいいように
 
なるべくたくさんの食材を使うこと
 
 
 
 
肉じゃが
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ご飯のおかずになるようにわがやは甘さひかえめ
 
 
 
 
弁明させていただくと、ふつうにお料理はできるんですよ。
 
一般的なメニューはレシピ見なくても作れるし
 
グラタンはホワイトソースから作れるし
 
冷蔵庫の残り物でちょちょっとなにか作れるし
 
 
 
 
おでん
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おでんもお出汁から作ります。
 
 
 
 
でも、オーブンのなんたら焼きとかなんとかのオレンジソースがけとか
 
そういういわゆる、おもてなし料理みたいな、うつくしいお料理がにがて
 
加えて、盛り付けのセンスがおそろしくありません。。。
 
 
 
 
ハヤシライス
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ビーフシチューと酷似…だんだんネタがなくなってきました。
 
 
 
 
わたしにはざっくり大なべ料理がお似合いです!!
 
 
でも、この時期は汁物が合わないので
メニュー考えるのにちょっぴり苦心しますが
今は休職中なので、すこーしがんばってます。
 
 
先週はすごく久しぶりにハンバーグを作りました。 
6個作って、3日間ハンバーグでしたけど(^^ゞ
 
 
まいにちまいにち違う献立のご家庭は尊敬します。
(それがふつうですよね。)
 
 
そういう家庭で育ったのになあ。。。