シンク下のお次はガス台下です。
 
 
 
 
こちらも引出し式
イメージ 1
まんなかに どんっと収納があって サイドにちまちまっと小収納
 
 
 
 
まんなか
イメージ 2
すべり止めシートを敷いたときにきれいにしたので今回はなにもしていません。
 
 
 
 
既製状態では仕切りひとつだけのただの箱だったので
 
ラック・スタンド類はぜんぶ通販でそろえました。
 
 
 
 
フライパンはラックを使って収納
イメージ 10
大小のフライパンとガラス蓋と卵焼き器(フライパンがきたなくてすみません)
 
 
 
 
フライパンはずっと無印のテフロンを使っていて、今ので3代目くらい




おとなりがツールスタンド
イメージ 4
使用頻度が低くて重いものはこちらに
 
 
 
 
泡だて器とポテトマッシャー(どちらも10年以上前の無印)
 
奥がトング(揚げ物バットを買ったときの付属品)
 
 
 
 
下にいって調味料スタンド
イメージ 5
これがあると、よごれを気にせず油でもおしょうゆでも使えちゃう
 
 
 
 
風水では「ガス台の下に食品はNG」ですが
 
 調味料は目をつむっていただきたい




最後に扉につけた5連フック
イメージ 6
使用頻度が高くて軽いツールとスライサーはこちらに
 
 
 
 
大小のおたまとフライ返しとあくとりも10年以上前の無印です。
 
 
 
 
そして、左サイドの小収納はがらがら~とスパイスラック
イメージ 7
こちらもシートをかえたばかりなのでなにもしていません。
 
 
 
 
右サイドはー…
イメージ 8
コーナーのデッドスペースにむりやり設計された開かずの間
 
 
 
 
あ、開くんですけどね。(一枚板をとると、扉が開く)
イメージ 9
中には買い置きの米とか酒とか…なのでたまに開けます。
 
 
 
 
さらに奥にはめったに使わない洗い桶とか水筒とか

土鍋やガスコンロもここなので意外と便利です。
 
でも、手がとどかないので掃除も整理もむずかしく

もうなんねんも放置している無法地帯です。




ちなみに わがやには「ガス台上」というのも存在します。
イメージ 3
換気扇フードの上に(確か)ニトリのカゴを置いて、勝手に収納場所にしています。
 
 
 
 
左がお菓子やおつまみがわんさか入っているカゴで
 
右はパンやカップラなどの非常食が入っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
お次はラスト 食器棚なのですが…
 
ちょっと最近、収納意欲が低下気味
(11月以内におわるかな おわんないかも)