なんとも油っこい話がつづきますが…
ふたり暮らしで揚げ物をした場合、量も多くなるし
手間ひまかけた分、翌日はリサイクルメニューとなります。
からあげはからあげ丼に

下に海苔がしいてあるのですが、なかなかおいしかったです~
てんぷらは天丼に

当然、とんかつはカツ丼になるわけですが

いわゆる「親子鍋」で作りました。

親子丼を作るための鍋ですね。
これは、10年ぶりに出した揚げ物用の鍋以上の年季物
必要最低限の鍋しかないわがやに
突如として現れたマイナー?なおやこなべ
大中小の両手鍋とミルクパンいっこしかない わがや

揚げ物用の鍋と親子鍋は、鍋としてカウントされず、長年「開かずの間」でねむっていました。
思い起こせば、にじゅう数年前…
小学生だったか、中学生だったかの調理実習で
親子丼を作ったのですが、その影響で
親子鍋がほしくなって金物やさんで買ったのでした。
わたしにも、料理に意欲的なときがあったのですね。
でもやはり…あまり出番のなかった親子鍋
引越しのたびにゴミ袋を前に捨てようかまようのですが
結局、いまだに連れ添っております。
ひさびさの出番~

きちんといい仕事してくれました。
ふつうの鍋でも代用できるんですけどね。
せっかく持っているのですから、たまには使ってあげないと
断捨離に意欲的なわたしですが
こういう年代物が捨てられない一面もあるようです(*^.^*)