ゴールデンウィークになると
 
ほんと、毎年はかったかのように
 
初夏のような陽気になりますね。
 
 
 
 
つい先日まで湯豆腐を食べていたのに…
 
 
 
 
毎週、湯豆腐を食べるわがやは、毎週、だしをとった後のこんぶの行く末にまよってしまう
イメージ 1
こんなにりっぱなこんぶ、すてられません。
 
 
 
 
母はよく、再利用して佃煮とか作ってたなあ
 
 
 
 
わたしも挑戦してみました。
イメージ 2
調理したい形に切って、ある程度の量になるまでタッパーで冷凍保存
 
 
 
 
これくらいたまったら再利用
イメージ 3
いろんなレシピがありますが、こちらを参考にしました。
 
 
 
 
今回は、塩こんぶにしてみましたよ。
イメージ 4
ていねいに くつくつ煮込んで
 
 
 
 
食卓にそのまま出してもうつくしい野田琺瑯に入れれば りっぱな一品
イメージ 5
豆皿などに入れて、ちょこっと箸休めでもいいですね。
 
 
 
 
わがやは、おつまみにおかずに
 
ばくばく食べてしまったので
 
1~2ヶ月くらいかけてためたのに
 
2~3日で消費してしまいました。
 
 
 
 
 
ゴールデンだというのに
 
なんとも地味な画像でしたね。(こんぶのみ)
 
 
 
 
先週から冷ややっこに切り替わったので
 
しばらくこんぶの出番はおやすみ
 
 
 
 
こうやって、こつこつがんばって
 
いつかはGWに海外脱出となるでしょうか
 
 
 
 
みなさま よいゴールデンウィークを~
 
 
 
 
 
 
 
 
新年度より、ブログランキングに参加中
 
記事を気に入っていただけましたら
一日一回、下記のバナーをクリックくださると
このブログの応援ポイントとなります↓
 
 
\¤\᡼\¸ 7
 
 
ありがとうございます(*´人`*)