わがやの日曜日のランチは

だいたい おそばです。

具材のおあげさん?きつねさん?を

作りだめして冷凍保存しておくのが超便利




5枚入り78円の油揚げをまとめて調理
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まずは、熱湯に投入して15~30分グラグラ煮ます。




水でやさしく洗いましょう
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てのひらで「ぎゅー」としぼって、ふたつに切ります。




だし、しょうゆ、酒、さとう、みりんで煮ましょう
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ふたをして弱火で15~20分くつくつ煮詰めます。




あまからい きつねさんの完成
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ふたり家族なので、2枚ずつラップにつつんでジッパー袋⇒冷凍
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つどつど作るのはめんどうですが、こうしておくと本当に便利




おそばを作るのは主人の担当
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ふっくらジューシーなきつねさんは、おつゆもおいしくしてくれます。




わがやは、ただのおあげさんも切って冷凍しておきます。
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賞味期限の早い油揚げも、こうしておけば安心




朝食の一品や、夕食に一品足りないとき

ただ焼いて しょうが醤油でいただいたり

油揚げ買い忘れた!てときも安心

袋のままだと におい移りするのでジッパー袋で冷凍保存




煮るのがめんどうなときは、ただ焼いたきつねさんをのせるだけでもおいしい
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本日もおいしゅういただきました。




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