わがやの日曜日のランチは
だいたい おそばです。
具材のおあげさん?きつねさん?を
作りだめして冷凍保存しておくのが超便利
5枚入り78円の油揚げをまとめて調理

まずは、熱湯に投入して15~30分グラグラ煮ます。
水でやさしく洗いましょう

てのひらで「ぎゅー」としぼって、ふたつに切ります。
だし、しょうゆ、酒、さとう、みりんで煮ましょう

ふたをして弱火で15~20分くつくつ煮詰めます。
あまからい きつねさんの完成

ふたり家族なので、2枚ずつラップにつつんでジッパー袋⇒冷凍

つどつど作るのはめんどうですが、こうしておくと本当に便利
おそばを作るのは主人の担当

ふっくらジューシーなきつねさんは、おつゆもおいしくしてくれます。
わがやは、ただのおあげさんも切って冷凍しておきます。

賞味期限の早い油揚げも、こうしておけば安心
朝食の一品や、夕食に一品足りないとき
ただ焼いて しょうが醤油でいただいたり
油揚げ買い忘れた!てときも安心
袋のままだと におい移りするのでジッパー袋で冷凍保存
煮るのがめんどうなときは、ただ焼いたきつねさんをのせるだけでもおいしい

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ