キッチンのL字コーナー
入居したときから10年間ずっとこの顔ぶれでした。

【左】100均の根菜入れ【中】ガラスの米びつ【右】パスタポット
大変気に入っていたのですが、100均の根菜入れがちょっと限界に

年末の大掃除のとき、ひっそりとお別れをしました。
代役を用意していなかったので、しばらく根菜入れがない状態に

ちょっとさみしい そして不便
仮でダイソーのコルジオ風を導入してみたことも

探すと、なかなかいい感じの根菜入れが見つかりませんでした。
ようやくひらめいたのが、野田琺瑯のビッグなレクタングル

根菜のためには、先代のような不織布やカゴなど
通気性がいいものがベストなのでしょうが
ベガ対策&洗える素材&見ため重視で
野田琺瑯に白羽の矢が立ちました。
「ぬか漬け美人」と同じサイズなので、わたしのぬか漬けでシュミレーション中

将来、常温でぬか漬けを管理することになっても、ここでスタッキングできます。
(現在は冷蔵庫で育てています。)
晴れて、キッチンの顔の一員になりました。
(シール蓋は別の場所で保管)

※りんごは、じゃがいもといっしょに置いておくと
じゃがいもの芽がでるのを防いでくれますが
他の野菜に対しては熟成を促してしまうので
注意が必要です。(野菜室に入れない方がベター)
前回の追加メンバーも加えて、わがやの野田琺瑯は6個になりました。

みんな同サイズがふたつずつ「野田三兄弟&三姉妹」
野田琺瑯なら洗えるし熱湯消毒もできるので
どろどろのじゃがいもやたまねぎも
なんのちゅうちょもなく
ごろごろ入れることができます。