「今年の目標は
自家製ぬか漬けをはじめる」
と決めて、早速年明けにスタートし
1年が経ちました。
すっかりわたしのぬか漬けになりました。

毎回「おいしくなーれ」と念じながらかきまぜています。
はじめはシンプルにぬかだけでしたが、調味料やたしぬかも使うようになりました。

味や香りや手触りでそのときのぬかの状況がよめるようになってきました。
年末の大掃除のときは、ぬかの「大掃除」もしました。

壁面にこびりついたぬかを取りのぞき、すみっこまでていねいにかきまぜました。
わがやの定番は「きゅうり・にんじん・だいこん」

ぬか漬けデビューもこの黄金トリオでした。
季節の野菜や変わり種にも挑戦しました。

おくら、新たまねぎ、だしに使った昆布、なすび、アスパラ、パプリカ、かぶ など
でも、一番お手軽でおいしいのは
黄金トリオだと思います。
今年の目標は
「おもてなし料理を3品マスターする」
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