だしこんぶの再利用
ゴールデンウィークになると ほんと、毎年はかったかのように 初夏のような陽気になりますね。 つい先日まで湯豆腐を食べていたのに… 毎週、湯豆腐を食べるわがやは、毎週、だしをとった後のこんぶの行く末にまよってしまう ...
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ゴールデンウィークになると
ほんと、毎年はかったかのように
初夏のような陽気になりますね。
つい先日まで湯豆腐を食べていたのに…
毎週、湯豆腐を食べるわがやは、毎週、だしをとった後のこんぶの行く末にまよってしまう

こんなにりっぱなこんぶ、すてられません。
母はよく、再利用して佃煮とか作ってたなあ
わたしも挑戦してみました。

調理したい形に切って、ある程度の量になるまでタッパーで冷凍保存
これくらいたまったら再利用

いろんなレシピがありますが、こちらを参考にしました。
今回は、塩こんぶにしてみましたよ。

ていねいに くつくつ煮込んで
食卓にそのまま出してもうつくしい野田琺瑯に入れれば りっぱな一品

豆皿などに入れて、ちょこっと箸休めでもいいですね。
わがやは、おつまみにおかずに
ばくばく食べてしまったので
1~2ヶ月くらいかけてためたのに
2~3日で消費してしまいました。
ゴールデンだというのに
なんとも地味な画像でしたね。(こんぶのみ)
先週から冷ややっこに切り替わったので
しばらくこんぶの出番はおやすみ
こうやって、こつこつがんばって
いつかはGWに海外脱出となるでしょうか
みなさま よいゴールデンウィークを~