わがやの朝食




ずっとこんな感じ
〆
ゆるくゆるく
それはもうゆる〜く
無添加生活をしているのですが
この中にひとつだけ添加物が紛れています




ちくわです
おかず
こんな一切れくらいいいでしょ?
もしくはこんな一切れなくしてしまえば?
でも、この一切れが楽しみだったのです
これが添加物の中毒性の怖さ




なんとかちくわに変わるもの、変わるもの…

無添加のちくわもありますが

わがやが利用しているイオンにはありません

こういった練り物系に無添加は皆無です




そんなときSNSで

「健康動画(?)を観てると

よーく出てくる食材があるんですよねえ」

みたいなpostを見かけました




それが高野豆腐でした
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今まで高野豆腐の栄養なんて
考えたことありませんでしたが(煮物の脇役としか)
鉄分・カルシウム・レジスタントたんぱく質がたっぷり
って書いてあります




レジスタントたんぱく質とは…?

食物繊維のような働きをするたんぱく質なのだそう

鉄分・カルシウム・食物繊維…

女性にうれしい効能ばかり




イオンには4種類の高野豆腐が置いてありましたが
すべて大豆はアメリカ産でした
ただ、遺伝子組換えうんちゃらの文言があるので
これは安心
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スラッシュ以降の
炭酸カリウム、豆腐用凝固剤は添加物ですが
これは仕方ない
じゃなきゃ豆腐大豆製品はなにも食べられない




問題は調理方法…
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今までの人生で高野豆腐に関わった事がなく…
高野豆腐って戻すの?
え、これは戻さなくていいの??
こういう表を見るのが苦手なのですが




適当で大丈夫でした
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小鍋に適当に水とめんつゆを
わーっと入れて
砂糖(てんさい糖)と顆粒だしを小さじ1
煮立ったら乾燥したままの高野豆腐をポイっと




弱火で10〜15分くらい煮込んでおしまい
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はじめは味がしみるよう
ひっくり返したりしていましたが
形が崩れるしこのまま放置で大丈夫




少し冷ましたらカットしておしまい
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いや、なにこれ?って感じですが
おいしいんですよ
余力があれば、お花の形の人参でも
いっしょに煮ればナニコレ?は回避されるかも




ちくわの代わりにポンっと
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他にも煮豆とか玉子とか
レパートリーはありますが
高野豆腐の朝は「今日は高野豆腐だ!」
とウキウキするほど(そんなに)




これで完全無添加の朝食
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なにこれ珍百景ですが
体によくておいしくてコスパもよくて
わたしはわがやの朝食がすき
これで一日を元気にスタートできるのです




どんな料理(料理?)でも
2〜3回作らないと(作る?)
要領を得ないですが
今は夕食の支度のついでにさささーっと
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はじめは、一気に5個煮てしまい
鍋の中がぎゅうぎゅうでえらいこっちゃでしたが
(そのときは小鍋ではなく中鍋)
夫婦二人で2個がちょうどいい(4日分)




肌、髪、爪、骨…

これらの土台となるたんぱく質

女性にうれしいですが

主人のちょっぴり膨らんだお腹にもいいんですよ
食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果もあるそうです




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