わがやの朝食
ずっとこんな感じ

ゆるくゆるく
それはもうゆる〜く
無添加生活をしているのですが
この中にひとつだけ添加物が紛れています
ちくわです

こんな一切れくらいいいでしょ?
もしくはこんな一切れなくしてしまえば?
でも、この一切れが楽しみだったのです
これが添加物の中毒性の怖さ
なんとかちくわに変わるもの、変わるもの…
無添加のちくわもありますが
わがやが利用しているイオンにはありません
こういった練り物系に無添加は皆無です
そんなときSNSで
「健康動画(?)を観てると
よーく出てくる食材があるんですよねえ」
みたいなpostを見かけました
それが高野豆腐でした

今まで高野豆腐の栄養なんて
考えたことありませんでしたが(煮物の脇役としか)
鉄分・カルシウム・レジスタントたんぱく質がたっぷり
って書いてあります
レジスタントたんぱく質とは…?
食物繊維のような働きをするたんぱく質なのだそう
鉄分・カルシウム・食物繊維…
女性にうれしい効能ばかり
イオンには4種類の高野豆腐が置いてありましたが
すべて大豆はアメリカ産でした
ただ、遺伝子組換えうんちゃらの文言があるので
これは安心

スラッシュ以降の
炭酸カリウム、豆腐用凝固剤は添加物ですが
これは仕方ない
じゃなきゃ豆腐大豆製品はなにも食べられない
問題は調理方法…

今までの人生で高野豆腐に関わった事がなく…
高野豆腐って戻すの?
え、これは戻さなくていいの??
こういう表を見るのが苦手なのですが
適当で大丈夫でした

小鍋に適当に水とめんつゆを
わーっと入れて
砂糖(てんさい糖)と顆粒だしを小さじ1
煮立ったら乾燥したままの高野豆腐をポイっと
弱火で10〜15分くらい煮込んでおしまい

はじめは味がしみるよう
ひっくり返したりしていましたが
形が崩れるしこのまま放置で大丈夫
少し冷ましたらカットしておしまい

いや、なにこれ?って感じですが
おいしいんですよ
余力があれば、お花の形の人参でも
いっしょに煮ればナニコレ?は回避されるかも
ちくわの代わりにポンっと

他にも煮豆とか玉子とか
レパートリーはありますが
高野豆腐の朝は「今日は高野豆腐だ!」
とウキウキするほど(そんなに)
これで完全無添加の朝食

なにこれ珍百景ですが
体によくておいしくてコスパもよくて
わたしはわがやの朝食がすき
これで一日を元気にスタートできるのです
どんな料理(料理?)でも
2〜3回作らないと(作る?)
要領を得ないですが
今は夕食の支度のついでにさささーっと

はじめは、一気に5個煮てしまい
鍋の中がぎゅうぎゅうでえらいこっちゃでしたが
(そのときは小鍋ではなく中鍋)
夫婦二人で2個がちょうどいい(4日分)
肌、髪、爪、骨…
これらの土台となるたんぱく質
女性にうれしいですが
主人のちょっぴり膨らんだお腹にもいいんですよ
食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果もあるそうです
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ありがとうございます🙏

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無添加生活をしているのですが
この中にひとつだけ添加物が紛れています
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こんな一切れくらいいいでしょ?
もしくはこんな一切れなくしてしまえば?
でも、この一切れが楽しみだったのです
これが添加物の中毒性の怖さ
なんとかちくわに変わるもの、変わるもの…
無添加のちくわもありますが
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こういった練り物系に無添加は皆無です
そんなときSNSで
「健康動画(?)を観てると
よーく出てくる食材があるんですよねえ」
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それが高野豆腐でした

今まで高野豆腐の栄養なんて
考えたことありませんでしたが(煮物の脇役としか)
鉄分・カルシウム・レジスタントたんぱく質がたっぷり
って書いてあります
レジスタントたんぱく質とは…?
食物繊維のような働きをするたんぱく質なのだそう
鉄分・カルシウム・食物繊維…
女性にうれしい効能ばかり
イオンには4種類の高野豆腐が置いてありましたが
すべて大豆はアメリカ産でした
ただ、遺伝子組換えうんちゃらの文言があるので
これは安心

スラッシュ以降の
炭酸カリウム、豆腐用凝固剤は添加物ですが
これは仕方ない
じゃなきゃ豆腐大豆製品はなにも食べられない
問題は調理方法…

今までの人生で高野豆腐に関わった事がなく…
高野豆腐って戻すの?
え、これは戻さなくていいの??
こういう表を見るのが苦手なのですが
適当で大丈夫でした

小鍋に適当に水とめんつゆを
わーっと入れて
砂糖(てんさい糖)と顆粒だしを小さじ1
煮立ったら乾燥したままの高野豆腐をポイっと
弱火で10〜15分くらい煮込んでおしまい

はじめは味がしみるよう
ひっくり返したりしていましたが
形が崩れるしこのまま放置で大丈夫
少し冷ましたらカットしておしまい

いや、なにこれ?って感じですが
おいしいんですよ
余力があれば、お花の形の人参でも
いっしょに煮ればナニコレ?は回避されるかも
ちくわの代わりにポンっと

他にも煮豆とか玉子とか
レパートリーはありますが
高野豆腐の朝は「今日は高野豆腐だ!」
とウキウキするほど(そんなに)
これで完全無添加の朝食

なにこれ珍百景ですが
体によくておいしくてコスパもよくて
わたしはわがやの朝食がすき
これで一日を元気にスタートできるのです
どんな料理(料理?)でも
2〜3回作らないと(作る?)
要領を得ないですが
今は夕食の支度のついでにさささーっと

はじめは、一気に5個煮てしまい
鍋の中がぎゅうぎゅうでえらいこっちゃでしたが
(そのときは小鍋ではなく中鍋)
夫婦二人で2個がちょうどいい(4日分)
肌、髪、爪、骨…
これらの土台となるたんぱく質
女性にうれしいですが
主人のちょっぴり膨らんだお腹にもいいんですよ
食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果もあるそうです
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