物価高が止まらない昨今
去年、急にそれを感じました
それまでの食費は月4〜5万円だったのに
5〜6万円になるように…
米・ビール代除く
それが、節約を意識するようになってから
4万5千円まで下げることができました
それでも夫婦二人だと高い?
と思いましたが
2024年総務省が公表した「家計調査」では
二人暮らしの月平均は8万円越えでした
ちょっと「ほっ」
4人家族で食費2万円とか神の域です
わがやの場合、そこに米・ビール代が入っても
平均よりは低いでしょうか
これまでも決して
贅沢をしてきたわけではないので
なんなら常に質素
そこからさらに搾り取るのは難しいですが
今、実践している食費の節約5選です
①買物一回ごとに予算を決める

わたしは、ほぼイオンで
日々の食品を買物していますが
「5千円台まで」と設定して
買うようにしました
そこで役立つのが「レジゴー」

イオンのセルフお会計アプリなのですが
商品をとってその場でスマホで「ピッ」とするので
合計が見られて便利なのです
レジを通らなくていいのも時短で◎
そこから買った物を詰めるのが
時間の無駄なので
初めてカゴ用のエコバックを買いました

もっとおしゃれなのもあるけれど
どうせなら(?)レジゴー専用
990円(税込)だけど
ここはタイパを優先しました
前のエコバッグは年代物だし
中は保冷素材になっているし
商品を手にとったついでに「ピッ」として
中に入れてそのままサッと帰れちゃう

ちょうどカゴいっぱいでザッと5千円ちょっと
消費税を入れてギリ6千円手前くらい
だいたい5日分くらい買うのですが
「5,000円台」だと相当苦しいです
お肉や野菜の他に
納豆やお豆腐、玉子、果物、ヨーグルト…
ここに単価の高い調味料やお茶関係が
入るとあっという間に5千円
お刺身やお惣菜なんて買えません
この時期
「ちょっと高いけど今だけだから買っちゃえ」
なんてだいすきないちごも買えません
がんばってちょっと余ったら
ご褒美おかし買おー
なんて、余るどころか
なにを差し引こうか頭を悩ませるばかり
一袋10円のもやしと
割引シールが貼ってあるお肉
家にあるものやいただきもので
なんとか夕飯を考える日々
「え、なんかかわいそう」て感じですが
ゲーム感覚なので今は楽しいです
体に悪い変なもの買わなくて済むし
いやになれば辞めればいいし
②価格をちゃんと意識する

日常品は、安価だしどうせ買うのだからと
あまり値段を見ていませんでしたが
値上げラッシュの2〜3年前くらい?から
気にするようになりました
どうせ買います
買うんですけど
この商品は「◯◯円」と意識するだけで
全然ちがうと思うのです
他にいいものがあるかも知れないし
本当に買う必要ある?と自問もできるし
他店で同商品を見たとき比較もできるし
「◯◯円」のものを食べている意識付けになります
③物によってはまとめ買いをする

炭酸水をイオンで1〜2本ずつ買っていたのですが
重いし、値上げしたし
主人が底値を探してアマゾンで購入しました
ラベルレスなのでさらにお得&エコ
ラベルを剥がすという手間もカット
④キモチ量を減らす

今、価格大フィーバーのお米
味噌、味噌汁のだし、ヨーグルト
その他調味料、油などなど…
きもーち少なめに使っています
その「きもーち」が
年間どれだけの節約に
なっているかわからないけれど
(なってないかも知れないけど)
塩分、糖分、油分、乳製品、その他調味料など
健康のためにも
少ないに越したことはないので
ほんのきもちの節約
でも、だいすきなワインは大幅に
減らしました
いつも、ビールの後にグラス一杯いただくのですが
今は半杯までに

これまただいすきなコーヒーも
濃いのがすきなのですが
許せるギリギリまで薄くしてます
今までより大事〜に飲むようになりました
⑤商店街を利用する

今まで、近隣に商店街がないのを言い訳に
すぐ目の前のイオンを利用していましたが
本当はあるんです…少し(だいぶん)歩けば
よくテレビで紹介される砂町銀座
今の地域に住んで20年近く経ちますが
初めて行きました
週末、主人と往復で一万歩コース
一人だとくじけてしまうけれど
二人なら…運動がてら
主人は筋活、わたしは骨活
どちらも歩くのがなによりいいと聞くので
やっぱり、商店街は
安くて物がよくて量も多い

八百屋さんでコスパのいい野菜を買って
それに合わせてお肉屋さんでお肉を買います
調味料や加工品など足りないものは
別の日にイオンで調達
商店街で使った額を引いたものが予算になります
(全部合わせて「5千円台」ということ)

例えば、商店街で2,000円使ったなら
イオンでの予算は3,000円
それだとこれくらいの量なので
軽いし片付けるのも楽〜
今までは、毎週肩がうっ血して
紫色になるほど重かった
食卓が質素なのは昔から変わりませんが
お得に買えたもので
やりくりして3品用意するのも楽しいし
素材を堪能できます

【完全無添加の夕飯】
・野菜炒め(キャベツ人参ねぎ)
・サバ缶(大根おろし、青ねぎ)
・セロリとトマトのマリネ
・梅干し
・白米&お味噌汁
商店街だとキャベツも安いし
セロリなんて何年ぶりに買えました
セロリの葉はもちろん
野菜の捨ててしまいそうな部分も
しっかり使います
(それは昔からの習慣ですが)

「大根の葉っぱとねぎの青いところミックス」
お味噌汁の具にぴったり
実よりも栄養も豊富だし
まとめて刻んでおいて数日間使えます
ザル付きの容器が便利
昔セリアで買いました
以上です
①予算を決める
②価格を意識する
③まとめ買いする
④量を減らす
⑤商店街を利用する
なんかみじめ…と思われるでしょうが
こどものころから
結婚もしてないのに
おこづかいで「主婦の友」みたいな
雑誌を買って読むのがすきで
節約とか収納術とか
ニヤニヤして眺めているような子だったので
憧れのようなものもあり
わたしの中では楽しいのです
だしに使った昆布を冷凍保存しておいて
まとまったら佃煮にするとかだいすき

値上げとか米騒動とか円安とか
暗い話題が多いですが
それでも毎日ビール飲んで白米食べて
お茶してお菓子食べて
充分、しあわせなことです
↓応援クリックよろしくお願いします↓

にほんブログ村
ありがとうございます🙏
去年、急にそれを感じました
それまでの食費は月4〜5万円だったのに
5〜6万円になるように…
米・ビール代除く
それが、節約を意識するようになってから
4万5千円まで下げることができました
それでも夫婦二人だと高い?
と思いましたが
2024年総務省が公表した「家計調査」では
二人暮らしの月平均は8万円越えでした
ちょっと「ほっ」
4人家族で食費2万円とか神の域です
わがやの場合、そこに米・ビール代が入っても
平均よりは低いでしょうか
これまでも決して
贅沢をしてきたわけではないので
なんなら常に質素
そこからさらに搾り取るのは難しいですが
今、実践している食費の節約5選です
①買物一回ごとに予算を決める

わたしは、ほぼイオンで
日々の食品を買物していますが
「5千円台まで」と設定して
買うようにしました
そこで役立つのが「レジゴー」

イオンのセルフお会計アプリなのですが
商品をとってその場でスマホで「ピッ」とするので
合計が見られて便利なのです
レジを通らなくていいのも時短で◎
そこから買った物を詰めるのが
時間の無駄なので
初めてカゴ用のエコバックを買いました

もっとおしゃれなのもあるけれど
どうせなら(?)レジゴー専用
990円(税込)だけど
ここはタイパを優先しました
前のエコバッグは年代物だし
中は保冷素材になっているし
商品を手にとったついでに「ピッ」として
中に入れてそのままサッと帰れちゃう

ちょうどカゴいっぱいでザッと5千円ちょっと
消費税を入れてギリ6千円手前くらい
だいたい5日分くらい買うのですが
「5,000円台」だと相当苦しいです
お肉や野菜の他に
納豆やお豆腐、玉子、果物、ヨーグルト…
ここに単価の高い調味料やお茶関係が
入るとあっという間に5千円
お刺身やお惣菜なんて買えません
この時期
「ちょっと高いけど今だけだから買っちゃえ」
なんてだいすきないちごも買えません
がんばってちょっと余ったら
ご褒美おかし買おー
なんて、余るどころか
なにを差し引こうか頭を悩ませるばかり
一袋10円のもやしと
割引シールが貼ってあるお肉
家にあるものやいただきもので
なんとか夕飯を考える日々
「え、なんかかわいそう」て感じですが
ゲーム感覚なので今は楽しいです
体に悪い変なもの買わなくて済むし
いやになれば辞めればいいし
②価格をちゃんと意識する

日常品は、安価だしどうせ買うのだからと
あまり値段を見ていませんでしたが
値上げラッシュの2〜3年前くらい?から
気にするようになりました
どうせ買います
買うんですけど
この商品は「◯◯円」と意識するだけで
全然ちがうと思うのです
他にいいものがあるかも知れないし
本当に買う必要ある?と自問もできるし
他店で同商品を見たとき比較もできるし
「◯◯円」のものを食べている意識付けになります
③物によってはまとめ買いをする

炭酸水をイオンで1〜2本ずつ買っていたのですが
重いし、値上げしたし
主人が底値を探してアマゾンで購入しました
ラベルレスなのでさらにお得&エコ
ラベルを剥がすという手間もカット
④キモチ量を減らす

今、価格大フィーバーのお米
味噌、味噌汁のだし、ヨーグルト
その他調味料、油などなど…
きもーち少なめに使っています
その「きもーち」が
年間どれだけの節約に
なっているかわからないけれど
(なってないかも知れないけど)
塩分、糖分、油分、乳製品、その他調味料など
健康のためにも
少ないに越したことはないので
ほんのきもちの節約
でも、だいすきなワインは大幅に
減らしました
いつも、ビールの後にグラス一杯いただくのですが
今は半杯までに

これまただいすきなコーヒーも
濃いのがすきなのですが
許せるギリギリまで薄くしてます
今までより大事〜に飲むようになりました
⑤商店街を利用する

今まで、近隣に商店街がないのを言い訳に
すぐ目の前のイオンを利用していましたが
本当はあるんです…少し(だいぶん)歩けば
よくテレビで紹介される砂町銀座
今の地域に住んで20年近く経ちますが
初めて行きました
週末、主人と往復で一万歩コース
一人だとくじけてしまうけれど
二人なら…運動がてら
主人は筋活、わたしは骨活
どちらも歩くのがなによりいいと聞くので
やっぱり、商店街は
安くて物がよくて量も多い

八百屋さんでコスパのいい野菜を買って
それに合わせてお肉屋さんでお肉を買います
調味料や加工品など足りないものは
別の日にイオンで調達
商店街で使った額を引いたものが予算になります
(全部合わせて「5千円台」ということ)

例えば、商店街で2,000円使ったなら
イオンでの予算は3,000円
それだとこれくらいの量なので
軽いし片付けるのも楽〜
今までは、毎週肩がうっ血して
紫色になるほど重かった
食卓が質素なのは昔から変わりませんが
お得に買えたもので
やりくりして3品用意するのも楽しいし
素材を堪能できます

【完全無添加の夕飯】
・野菜炒め(キャベツ人参ねぎ)
・サバ缶(大根おろし、青ねぎ)
・セロリとトマトのマリネ
・梅干し
・白米&お味噌汁
商店街だとキャベツも安いし
セロリなんて何年ぶりに買えました
セロリの葉はもちろん
野菜の捨ててしまいそうな部分も
しっかり使います
(それは昔からの習慣ですが)

「大根の葉っぱとねぎの青いところミックス」
お味噌汁の具にぴったり
実よりも栄養も豊富だし
まとめて刻んでおいて数日間使えます
ザル付きの容器が便利
昔セリアで買いました
以上です
①予算を決める
②価格を意識する
③まとめ買いする
④量を減らす
⑤商店街を利用する
なんかみじめ…と思われるでしょうが
こどものころから
結婚もしてないのに
おこづかいで「主婦の友」みたいな
雑誌を買って読むのがすきで
節約とか収納術とか
ニヤニヤして眺めているような子だったので
憧れのようなものもあり
わたしの中では楽しいのです
だしに使った昆布を冷凍保存しておいて
まとまったら佃煮にするとかだいすき

値上げとか米騒動とか円安とか
暗い話題が多いですが
それでも毎日ビール飲んで白米食べて
お茶してお菓子食べて
充分、しあわせなことです
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