ゆるふわ無添加生活




わたしがほぼ毎日食べているおやつ
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カルディの「きなこねじり」




原材料は
「きな粉、水飴、三温糖、こめ油、でん粉」のみ
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「株式会社もへじ」さんの力作です




たまに味変が出ています
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スタンダードが一番すきだけれど
飽きないようたまに買います




夏に「塩きなこ」なんて
ときめきワードがあったけれど
見かけたのは一度きり
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来年の夏も待ってます




このもへじシリーズ
他にもあるのだけれど
「きょうはきなこねじりじゃない…」
と少し残念な自分がいるので
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「じゃあ、素直にきなこねじりだけ
買えばいいじゃないか」
と、今はきなこねじり一択です
からめる黒糖ピーナッツもおいしいですけどね




だいたい午後のおやつはこのメンツ
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きなこねじり
プルーン
チョコ
アーモンド5粒

わたしは気に入っているのですが
たまに主人に「小腹空いた」と言われても
こんなのしか出せないのが申し訳ない
万一来客があってもお茶菓子がない
(まあ誰も来ないんだけど)




アーモンドとプルーンもカルディです
(ミックスナッツはお酒のお供)
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長年わがやに必ずある
カルディトリオ
に、加えて、きなこねじりも
常備されるようになりました




先日も、かかりつけ医師に

腸に悪いものワースト4を

とくとくと説明されました

そのよっつとは…




・小麦粉
・乳製品
・加工油
・糖

きなこねじりもプルーンも
糖なので、無添加とはいえ
摂り過ぎはNGです





おかしや菓子パンに

多く使われているものばかり

相変わらず、たまに菓子パンを食べると

すぐお腹がぐるぐるします(主人も)




〜おまけ〜
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(カルディではなくイオンのお話ですが)
以前「塩あめは無添加」
とご紹介しましたが
もうひとつ見つけました




こちらもなつかしい
「落花あめ」
同じ春日井製菓さんの飴
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(きっと)なん十年ぶりに食べましたが
おいしい〜コーヒーにも合う
やっぱり昔ながらのものは素朴な味で
無添加なものが多い




砂糖、水あめ、落花生、しょうゆ、食塩のみ
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糖のかたまりですから
もちろん食べ過ぎはNGです
(わたしは食べたとしても
コーヒーのお供に一日一個)




最近見た美容の記事にも

「いい化粧品よりまずは食生活」

と、ありました

すべては無理だけれど
(今でもチートデーは設けています)




「口にしたものが体を作る」

と想像すると

なるべくいいものを食べようと

意識が高まります




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